专业介绍系列之——计算机辅助设计与制造专业

深圳信息职业技术学院机电工程学院

计算机辅助设计与制造(数控)专业

欢 迎 您

你想成为CAD/CAM领域的精英人才进军全球500强吗?

你想零距离在国家数控技术人才培养基地受训吗?

你想在大专院校享受研究生般的培育吗?

你想公费到台湾进行专业学习吗?

你想成为大学生CEO吗?

你想毕业即高薪就业吗?

——深圳信息学院机电工程学院,助你实现自己的梦想!

机电工程学院计算机辅助设计与制造专业——广东省示范性专业中央财政支持建设专业国家数控技术应用专业领域技能型紧缺人才培养培训基地国家制造业信息化中心之三维CAD教育培训基地学校第一批重点专业和工学结合试点专业

一、师资结构

本专业拥有一支高素质教师团队,现有专任教师9名,其中广东省“教学名师”1名;教授2名,副教授4名;高级工程师2名,工程师3名;具有博士学位的6名,博士后1名;企业工作经验的7名,专业教师全部具有双师资格。

二、教科研水平

本专业拥有1个省级工程中心(广东高校数控技术及装备工程中心)、2个院级重点实验室(数控技术重点实验室、先进制造技术仿真分析重点实验室)、1支院级创新团队。专业教师主持省市各级科研教研课题30多项;教科研学术论文100余篇,其中三大索引20多篇;国家发明专利及实用新型专利多项。开发省部级精品课程2门,教材18本;获国家级大赛第一名1省级以上技能大赛及创业大赛一等奖17

三、实践教学条件

本专业具备完善的实践教学条件,以校内“教学工厂”为主体的实训中心整体投入资金逾1500万元。拥有数控加工中心、快速成型机、三坐标测量仪等实验设备及教具等100余套,可提供数控技术实训、CAD/CAM实训、模具实训、机械基础综合实训以及快速成型实训等。是国家数控技术应用专业领域技能型紧缺人才培养培训基地、深圳市高技能人才培训基地;与国家制造业信息化培训中心合作成立“三维CAD教育培训基地”深圳市数控机床操作工、电工等职业鉴定指定考点。与业内知名企业如大族数控、银宝山新、创维精密科技、福斯特数控、海目星科技等10家企业联合成立了院外实训基地。完善的实践教学条件为学生建立起真实职业氛围,为工学结合等实践教学环节提供了坚实的保障。

四、就业前景

1、就业面广:计算机辅助设计与制造(数控)专业毕业生凭借扎实的职业技能到政府机关、电信运营公司、大型商务网站、银行及证券公司、计算机网络公司等各类型企事业单位工作,从事数控编程、数控加工、数控设备操作、数控设备装调和技术管理产品造型、模具设计、加工工艺与制作等工作。

2、政府急需人才:我国政府制订的近十年工业发展目标明确提出,要在10年内实现企业普遍采用CAD/CAM技术,国家"十五"规划也把该专业人才列为急需的重要复合型人才之一。

3、就业率高:本专业毕业生的初次就业率超过了98%。

4、落户深圳:入学立转深圳户口,毕业便于在深圳就业。