您当前所在位置: 首页 > 专业介绍 > 微电子学院 > 正文

智能光电技术应用(智能照明与显示方向)

光电产业为我国优势产业,该产业主要集中于深圳及珠三角地区,且该产业具有三大特点:人才缺口大,行业发展前景好,从业人员平均收入高。本专业主要涵盖室LED显示屏控制系统调控、音视频集成系统项目实施、运维和管理,照明设计,光电终端产品(如灯具、显示屏、智能控制器等)的设计、制造及检测,以及激光加工、光电传感等主流光电产业方向。

本专业以培养致力于培养具备光电技术基本知识、技能,同时兼备美学设计和艺术创作能力,以及大型光电工程项目管理能力的高端技能型管理人才,毕业生能够取得行业认可度非常高的DIAux evo照明设计师国际认证证书及诺瓦LED显示屏技术NCE技能证书。

光学工程、智能显示技术与应用、照明设计与仿真(TracePro)、智能照明设计与应用、智能照明产品检测技术、LED显示屏控制系统、光电传感技术应用、物联网应用开发、光电技术应用、PCB设计与制作(Altium)、嵌入式开发、电子产品制作、电子工程制图、光电器件应用综合实训、LED显示屏综合实训、智能物联综合实训、光电智能控制系统设计与调试。

LED显示屏相关行业企业从事LED显示屏播控、校正、项目实施、运维、舞台演绎等工作;在光电相关企业行业从事光学设计、灯具结构设计、电路设计、照明设计等工作;光电产品市场推广与应用、方案策划、项目管理等工作。

方向

典型岗位

对应企业

显示技术

LED显示屏调试工程师

LED显示屏校正工程师

音视频系统集成工程师

LED显示控制系统、云显系统、视频处理系统等企业:诺瓦星云、卡莱特、凯视达、摩西尔等

LED显示屏企业:洲明科技、利亚德、艾比森、京东方、海信、TCL等。

安防监控、系统集成、工程类企业:大华、海康、宇视、科达等。

舞台演绎公司:亿点、锐星、裕兴演绎、炫彩试听、波峰演绎等。

智能照明

光学设计工程师

灯具结构工程师

照明设计师

光学测试工程师

聚飞光电、中麒光电、晶台股份、兆驰光元、华星光电、三安、华灿光电等。

【特别说明】

光电技术应用专业现有专任教师12人,其中,博士教师11人,深圳市孔雀计划C类人才1人,深圳市后备级高层次人才3人,“南粤优秀教师”1人,“中华人民共和国第一届职业技能大赛”光电技术项目金牌获得者1人,“全国技术能手”1人,广东省“五一劳动奖章”、“五四青年奖章”获得者1人,深圳市“先进党务工作者”1人,“双师”率高达100%,承担国家自然科学基金项目3人。

专业成立了光电技术国际人才培养标准暨国际培训分中心,已培训超过20个国家的专家、选手和学生,给世界各地相关专业人才提供了一个更为开放、合作的交流平台。

每年会选拔优秀学生通过光电技术市赛、省赛、国赛冲击世赛金牌!今年我专业选手将代表我国参加法国第47届世界技能大赛光电技术项目,冲击世界金牌。