专业介绍

您当前所在位置: 首页 > 专业介绍 > 中德机器人学院 > 正文

工业机器人技术

一、工业机器人技术

【培养目标】

培养具备良好的职业素养、人文素质和创新精神,能适应工业自动化生产、建设、管理和服务第一线需要,掌握工业机器人的设计、应用与维护的基础知识和技能,在生产企业从事工业机器人及自动化生产线的调试、应用与维护工作的高素质技术技能型人才。专业对照德国教育教学标准,根据德国技术员考证考核要求,结合深圳工业机器人行业的实际需求,培养具备如下技能的应用型人才:工业机器人选型、应用与维护能力,工业机器人操作与编程能力,自动化生产线的调试、应用与维护能力。

【主干课程】

电工技术、电子技术、Python程序设计电机驱动及控制技术PLC技术基础PLC高级应用工业机器人基础、工业视觉原理及编程实践工业机器人高级应用、工业机器人操作与运维等。实践环节:电工实训、工业机器人基础实训、PLC控制综合实训、机器视觉应用实训工业机器人综合应用实训、自动生产线技术应用实训、岗位实习(毕业作品)。

【就业方向】

工业机器人操作员、工业机器人编程员、工业机器人管理及维护技术员、自动化设备安装调试技术员和自动化设备设计工程师等岗位,从事工业机器人系统的仿真、编程、调试、操作、销售以及工业机器人应用系统维护维修与管理,从事工业自动化设备和自动化生产线的设计、安装、调试、维护、检修、管理和销售。优秀毕业生已入职华成工控节卡机器人越疆科技等知名企业。

备注:本专业不招单色识别不全者。

二、工业机器人技术汇信班

【培养目标】

培养具备良好的职业素养、人文素质和创新精神,能适应工业自动化生产、建设、管理和服务第一线需要,掌握工业机器人的设计、应用与维护的基础知识和技能,在生产企业从事工业机器人及自动化生产线的调试、应用与维护工作的高素质技术技能型人才。专业对照德国教育教学标准,结合深圳工业机器人行业的实际需求,以汇川高等工程师学院为依托,校企合作培养具备如下技能的现场工程师汇川工业机器人选型、应用与维护能力,工业机器人操作与编程能力,自动化生产线的调试、应用与维护能力。

【主干课程】

电工技术、电子技术、Python程序设计电机驱动及控制技术、PLC技术基础、汇川PLC高级应用工业机器人基础、工业视觉原理及编程实践汇川工业机器人高级应用、工业机器人操作与运维等。实践环节:电工实训、工业机器人基础实训、汇川PLC控制综合实训、机器视觉应用实训汇川工业机器人综合应用实训、自动生产线技术应用实训、岗位实习(毕业作品)。

【就业方向】

工业机器人操作员、工业机器人编程员、工业机器人管理及维护技术员、自动化设备安装调试技术员和自动化设备设计工程师等岗位,从事工业机器人系统的仿真、编程、调试、操作、销售以及工业机器人应用系统维护维修与管理,从事工业自动化设备和自动化生产线的设计、安装、调试、维护、检修、管理和销售。本专业与工控领域龙头企业深圳市汇川技术股份有限公司深度产业合作,面向汇川技术及其生态企业定向培养优质人才。

备注:本专业不招单色识别不全者。