深圳信息职业技术学院自主招生专业介绍之机电学院计算机辅助设计与制造

2014年03月18日 00:03

计算机辅助设计与制造专业

【培养目标】本专业面向广东省和深圳市先进制造业,依托校内“教学工厂”、重点实验室、广东高校工程中心等科研教研机构,培养德、智、体、美全面发展,具有良好综合素质,掌握计算机辅助设计(CAD)和制造(CAM)技术的基本理论和专业技能,从事产品造型、模具设计、加工工艺与制作的高端技能型人才;培养掌握数控编程、数控加工、数控设备装调和技术管理的高端技能型人才。

【主干课程】主干课程有:机械制图与CAD、计算机三维造型、公差配合与技术测量、模具设计、模具CAD/CAM、逆向工程及快速制造、机制工艺及数控加工工艺、数控编程及数控加工、数控机床电气控制、金属切割机床及数控机床、冲压与塑料成型原理及设备等。

【就业方向】本专业毕业生就业前景宽广,主要面向深圳及珠三角地区模具、机电、轻工、汽车、家电等领域的工程及设计单位、高新技术企业等单位,从事产品结构设计与开发、模具设计、CAD三维造型、产品质量检测、数控编程及数控加工、快速成型以及数控设备安装调试等技术开发及技术管理工作,以及相关行业的产品销售及售后技术支持服务等工作。本专业与业内知名企业如大族数控、银宝山新、创维精密科技、福斯特数控、海目星科技等成立了院外实训基地进行联合培养,建立了良好的合作关系。

【特别说明】本专业成立于2003年,是中央财政建设专业(专设央财建设特色教学班),广东省示范性专业,国家数控技术应用专业领域技能型紧缺人才培养培训基地、深圳市高技能人才培训基地;与国家制造业信息化培训中心合作成立“三维CAD教育培训基地”;深圳市数控机床操作工、电工等职业鉴定指定考点。

拥有良好的教学团队,现有专任教师中,广东省“教学名师”1名;教授2名,副教授4名;高级工程师2名,工程师3名;具有博士学位的6名,博士后1名;企业工作经验的7名,专业教师全部具有双师资格。

本专业拥有1个省级工程中心(广东高校数控技术及装备工程中心)、2个院级重点实验室(数控技术重点实验室、先进制造技术仿真分析重点实验室)、1支院级创新团队。专业教师主持省市各级科研教研课题30多项;教科研学术论文100余篇,其中三大索引20多篇;国家发明专利及实用新型专利多项。开发省部级精品课程2门,教材18本;获国家级大赛第一名1项,省级以上技能大赛及创业大赛一等奖17项。

具备完善的实践教学条件,以校内“教学工厂”为主体的实训中心整体投入资金近2000万元。拥有数控加工中心、快速成型机、三坐标测量仪等实验设备及教具等100余套,可提供数控技术实训、CAD/CAM实训、模具实训、机械基础综合实训以及快速成型实训等。

与业内知名企业如大族数控、银宝山新、创维精密科技、福斯特数控、海目星科技等10家企业联合成立了院外实训基地。完善的实践教学条件为学生建立起真实职业氛围,为工学结合等实践教学环节提供了坚实的保障。