深圳信息职业技术学院自主招生专业介绍之机电学院计算机控制

2014年03月18日 00:02

计算机控制技术专业简介

计算机控制技术专业是广东省示范校重点建设专业,专业分机电一体化和机器人两个方向。

机电一体化方向

培养目标】机电一体化方向是培养面向计算机控制技术领域,适应企业生产、建设、服务、管理第一线的需要,培养具有计算机控制基本专业技术理论知识和应用能力,具备良好的职业素养、敬业与团队合作精神,从事计算机控制系统及工业自动化设备的安装调试、生产制造、运行维护、技术支持与产品营销的优秀高端技能型专门人才。

主干课程】机械制图及CAD、电工基础及实训、电子技术基础及实训、仪器仪表使用、电路CAD、机电一体化设备的PLC控制、传感器应用、变频器基础与应用、自动生产线技术及实训、单片机原理应用及实训、可编程控制器应用及实训、液压与气动传动、触摸屏与组态等。专业核心课程的实施全部在校内实训基地进行,实现了“教、学、做”一体的教学模式。

就业方向】本专业毕业生主要面向工控产品的制造、销售企业及各类拥有自动化生产制造设备的生产企业,在设备的运行维修部门从事计算机控制系统及设备的装配、调试与运行维护工作;可在工控设备制造、销售企业成为技术支持人员、工程实施人员和销售服务人员;可在企业中从事自动化生产设备的操作、电气控制设备的装配;也可在电子产品制造企业从事产品的设计、生产检验等工作。

特别说明】计算机控制技术随着高新技术的发展,微电子技术、计算机技术、自动控制技术、信息技术、传感测试技术和网络控制技术不断和机械产业融合,使得由计算机控制的高效的自动化设备和自动化生产线日益增多,目前在深圳地区不仅有大量的自动生产线设计生产企业,而且有不计其数的自动生产线的使用企业,使用和生产自动化设备的企业更是普遍。因此,本专业就业前景极为广阔。本专业与深圳市8家自动化生产或应用企业签订了校企合作协议,建立了8家校外实训基地,每年为毕业生提供大量的实习和就业岗位。

本专业师资力量雄厚,现任教师中教授、副教授以上职称6名,所有任课老师为双师型教师,承担多项省、市及院级科技、教研教改以及企业实际项目,为本专业学生提供更多的社会实践和技能学习机会。本专业特别鼓励学生创新创业活动,每年组织教师学生共同参加广东省创新创业大赛,连续三年获得大奖。并定期组织学生参加全国高职技能大赛,获得多个奖项。累计指导学生先后在广东省大学生"挑战杯",全国高职院校"自动线安装与调试"技能大赛等方面获得奖项。专业的就业前景相当广阔,特别是在近几年加快产业结构优化的过程中,需要大量的自动化人才。仅仅富士康一家公司就投资100亿用于自动化改造,可预知在未来几年,工业自动化行业将会飞速发展。在此背景下,深圳自动化行业新增人才需求每年保持在数万人以上。而蓬勃发展的自动化行业,也为掌握一技之长的专业人员提供了良好的自我创业机会。计算机控制技术专业适应时代步伐,围绕产业发展现状,通过优化教学模式,培养的学生具有极强的就业竞争力,每年的优秀学生都被企业争先聘用,更有部分学生凭借一技之长进行自我创业。

机器人方向

培养目标】机器人方向培养具有电工电子技术、电气自动化、机器人控制技术、电力电子技术、自动检测、信息处理等领域的工程基础及应用能力,了解产品从构思、测试、生产认证、销售到维护等流程,能在电子、电气自动化、机器人及智能玩具等行业从事应用、维护等方面的工作,具有国际化视野和现代工程师素质的高级应用型人才。

主干课程】机械制图及CAD、电工基础及实训、电子技术基础及实训、仪器仪表使用、电路CAD、传感器应用、变频器基础与应用、C语言程序设计、单片机原理应用及实训、可编程控制器应用及实训、气动传动、触摸屏与组态等。专业核心课程的实施全部在校内实训基地进行,实现了“教、学、做”一体的教学模式。

就业方向】本专业毕业生主要面向工业机器人和民用机器人以及智能玩具等生产企业和应用企业,在机器人及智能玩具等行业从事应用、维护等方面的工作。在设备的运行维修部门从事计算机控制系统及设备的装配、调试与运行维护工作;可在工控设备制造、销售企业成为技术支持人员、工程实施人员和销售服务人员;可在企业中从事自动化生产设备的操作、电气控制设备的装配;也可在电子产品制造企业从事产品的设计、生产检验等工作。

特别说明】本专业师资力量雄厚,现任教师中教授、副教授以上职称6名,所有任课老师为双师型教师,承担多项省、市及院级科技、教研教改以及企业实际项目,为本专业学生提供更多的社会实践和技能学习机会。本专业特别鼓励学生创新创业活动,每年组织教师学生共同参加广东省创新创业大赛,连续三年获得大奖。并定期组织学生参加全国高职技能大赛,获得多个奖项。累计指导学生先后在广东省大学生"挑战杯",全国高职院校"自动线安装与调试"技能大赛等方面获得奖项。

专业的就业前景相当广阔,特别是在近几年加快产业结构优化的过程中,无论是工业机器人还是民用机器人以及智能玩具都获得极大发展。仅仅富士康一家公司就投资100亿用于自动化改造,可预知在未来几年,工业自动化行业将会飞速发展。在此背景下,深圳自动化行业新增人才需求每年保持在数万人以上。而蓬勃发展的自动化行业,也为掌握一技之长的专业人员提供了良好的自我创业机会。计算机控制技术专业适应时代步伐,围绕产业发展现状,通过优化教学模式,培养的学生具有极强的就业竞争力,每年的优秀学生都被企业争先聘用,更有部分学生凭借一技之长进行自我创业。

本专业已与深圳市多家机器人相关企业签订了校企合作协议,建立了5家校外实训基地,每年为毕业生提供大量的实习和就业单位。学生的实训课时在75%以上,保证了毕业生技能的培养。