您当前所在位置: 首页 > 专业介绍 > 信息与通信学院 > 正文

物联网应用技术

一、物联网应用技术

本专业紧密贴合国家物联网产业的宏观发展规划,致力于为大湾区的经济腾飞贡献力量,并针对性地满足市场对物联网技术人才的迫切需求。核心培养内容涵盖物联网系统的安装与调试、项目规划管理及应用软件开发。我们的目标是培养出具备卓越职业素养、全面掌握物联网技能的高端技术人才,他们将在物联网工程、应用开发、系统集成及运维等领域大放异彩。

学生将深入探索物联网技术与应用的奥秘,触及无线传感网技术的前沿,并熟练掌握传感器与射频识别技术的实际应用。此外,我们还将引领学生深入物联网综合应用开发、数据挖掘与深度学习、机器人视觉识别技术等尖端领域。更有大数据与云计算技术的深入剖析,以及华为物联网实战认证的课程,为学生在未来的职业生涯中奠定坚实基础。主干课程包括:物联网技术与应用、无线传感网技术、传感器技术与应用、射频识别技术与应用、物联网综合应用开发、数据挖掘与深度学习应用开发、机器人视觉识别技术与应用、大数据与云计算技术、华为物联网认证实战、物联网综合应用实训。

腾讯、京东、阿里巴巴等物联网服务巨头,华为、中兴、小米等物联网智能产品的领军企业,以及ARM中国、海康威视等嵌入式物联网设计的行业翘楚,都将是我们学生未来大展拳脚的舞台。无论是在云平台系统维护、数据采集分析,还是在线服务业务开发,亦或是物联网设备安装调试,我们的学生都将游刃有余。值得一提的是,学生在校期间还有机会考取华为物联网、人工智能、云计算及大数据的高端认证,为未来的职业发展奠定坚实基础。

【实践教学与高端认证】

作为省级物联网技术应用实训基地,我们为学生提供了一流的实践教学环境。同时,本专业还是国家级虚拟仿真实训基地和华为ICT学院国际交流中心的主体建设专业,这意味着学生将有机会接触到国内“人工智能+物联网”领域的最前沿技术。在这里,我们将全方位培养学生的物联数据采集、设备管理、数据分析及智能应用等综合能力。通过高端认证考试,学生可以获得行业认可度极高的证书,为他们的职业发展添砖加瓦。

二、物联网应用技术(鸿蒙班)

本专业紧密结合国家物联网产业的战略布局,特别对接华为主导开发的鸿蒙系统,致力于培养具备鸿蒙系统应用与物联网技术双重能力的高级工程技术人才。我们将聚焦物联网系统的规划、设计、开发、集成与运维,注重鸿蒙系统在物联网领域的应用创新,使学生不仅掌握物联网的核心技术,更能深入理解和运用鸿蒙系统的优势,服务于智慧城市、智能家居、工业物联网等多个领域,为未来的物联网产业发展提供坚实的人才支撑。

本专业主干课程将涵盖物联网技术基础、开源鸿蒙操作系统、开源鸿蒙嵌入式系统开发、开源鸿蒙物联网系统应用开发、鸿蒙大数据与云计算开发等。学生将深入学习鸿蒙系统的核心技术,掌握物联网设备的硬件与软件设计,理解物联网通信协议与网络技术,具备物联网数据处理与分析的能力,并能够独立设计和实现智能物联网设备。

鸿蒙班学生将面向物联网与鸿蒙系统应用领域的各类企事业单位,包括华为、中兴、小米等物联网与智能设备领军企业,以及各大智慧城市、智能家居、工业物联网项目的实施单位。就业岗位包括鸿蒙物联网应用开发工程师、鸿蒙系统集成工程师、物联网设备研发工程师、物联网数据分析师等。此外,学生在校期间将有机会获得鸿蒙系统相关的高端认证,为未来的职业发展增添竞争力。

鸿蒙班将依托学校与华为和深圳开鸿数字产业发展有限公司的深度合作,充分利用华为在鸿蒙系统和物联网领域的技术优势和资源,为学生提供真实的企业级项目实践机会,使学生在实践中掌握鸿蒙系统与物联网技术的实际应用。同时,鸿蒙班还将与行业内的领军企业建立紧密的合作关系,为学生提供丰富的实习和就业机会,助力学生实现高质量就业。