您当前所在位置: 首页 > 专业介绍 > 智能制造与装备学院 > 正文

智能控制技术

培养目标本专业面向广东省和深圳市智能制造行业,依托校内工业机器人实训车间和自动生产线实训车间,融合“工业4.0”智能制造技术,培养面向智能制造技术领域,适应企业设计、生产、服务、管理第一线的需要,具有工业机器人、机器视觉及智能控制技术专业技术理论知识和应用能力,具备良好的职业素养、敬业与团队合作精神,从事工业机器人及智能控制相关的系统设计、生产制造、安装调试、运行维护、技术支持与产品营销的高素质技术技能型人才。

主干课程工业机器人编程技术,电气与PLC控制(汇川PLC),机电一体化技术应用,西门子PLC编程技术,自动生产线安装与调试,电机控制技术,工业网络与人机接口,机器人与工业视觉技术应用,数字化产线仿真技术,高端工艺算法原理与应用。

就业方向智能制造是当今科技进步的必然趋势,本专业毕业生具有非常良好的就业前景。就业主要面向国家大力倡导的中国制造2025中的重点行业领域。毕业生就业单位主要集中在珠三角特别是深圳地区的高新技术公司,包括工业机器人开发及应用公司,智能制造生产公司,信息技术开发公司等。可从事产品的设计、销售、生产及维护工作。

特别说明本专业成立于2004年,是广东省重点专业,建有广东省唯一的国家教育部工业机器人开放式公共实训基地,建有广东省校外大学生实训基地,深圳市公共实训基地,专业建有西门子、ABB、汇川、三菱等大型企业支持的实训室。主要面向数字化智能制造、工业机器人及相关领域,学成可考取西门子,ABB等企业相关技术领域的认证证书以及汇川等国内龙头企业的认证证书。以往获得证书的学员均成为公司的技术骨干,获得高于普通技术人员50%-150%的薪酬待遇。

在本专业工程中心的大力支持下,16届毕业生叶峻雄在2017年中国技能大赛—“埃夫特•栋梁杯”第二届全国工业机器人技术应用技能大赛中荣获职工组一等奖,获授“全国技术能手”,“全国青年岗位能手”荣誉称号,并晋升一级国家职业资格,根据深圳市《深圳市人才认定标准(2015年)》,将可被认定为地方级领军人才,享受奖励补贴200万元。2018年16届毕业生吴洪池获得广东省技术能手称号可被认定为后备级领军人才,奖励补贴160万元23届毕业生刘红泽毕业时收到5家企业的offer最终被汇川技术有限公司高薪录用。